• الملتقى يختتم فعالياته بمناقشة التسرب الوظيفي

24/05/2010

الملتقى يختتم فعالياته بمناقشة التسرب الوظيفي ورواتب الموظفين غدا

ضمن فعاليات غد الاربعاء 26 مايو 2010 يستعرض المتحدث الرئيسي للجلسة الرابعة بيتر كيلي نائب المدير التنفيذي للموارد البشرية في بنك أبوظبي الوطني من خلال ورقة عمل يشارك بها الموازنة بين إستراتيجية الموارد البشرية والرضا الوظيفي ويدير الجلسة عبدالرحمن النشمي المدير العام للموارد البشرية في شركة نادك .

و في الجلسة الخامسة للملتقى التي يديرها ماهر اليونس مدير علاقات الموظفين في شركة دي اتش ال يتحدث عبدالله الفوزان الشريك المدير لشركة كي بي إم جي الفوزان والسدحان , و عبدالرحمن بن محمد الرفاعي المدير العام للموارد البشرية في شركة العزيزية بنده المحدودة حول هيكلة الرواتب والأجور والمكافآت و الأساليب المتبعة في خفض التسرب الوظيفي كون الرواتب والأجور تعتبر من اساسيات رضا الموظف عن بيئة العمل وهو الأمر الذي يدفع الكثير من المنشآت إلى إجراء العديد من الدراسات الرامية إلى تحقيق مبدأ العدالة في الرواتب والأجور بحيث تتناسب هذه الرواتب والأجور مع المعطيات الخارجية والوضع التنافسي للموارد البشرية من جانب إضافة إلى التناسب الداخلي الذي يكفل تحقيق العدالة في أوساط موظفي المنشأة ذاتها وتتناول ورقة العمل هذه الأساليب والممارسات الحديثة التي تتبعها أفضل المنشآت من حيث بيئة العمل في المملكة وذلك فيما يتعلق بهيكلة الرواتب والأجور والعمل من خلال ذلك على خفض التسرب من خلال رفع مستوى الولاء الوظيفي وصولاً إلى بناء بيئة عمل مثالية.

وفي الجلسة السادسة يشرح عبدالله بن إبراهيم الحقباني شريك الأعمال و إدارة الموارد البشرية في هيئة السوق المالية و زيد الرميحي مدير الموارد البشرية في شركة أيه بي بي السعوديةإستراتيجيات الموارد البشرية وأهم عوامل النجاح للوصول إلى بيئة عمل مثالية مستندين على ان المنشآت الرائدة في المملكة تعمل على بناء وتنفيذ استراتيجيات متكاملة للموارد البشرية ويتم العمل على تطويرها بشكل متوافق مع الإستراتيجية العامة للمنشأة. ويهدف العمل نحو تطوير وتطبيق هذه الإستراتيجية إلى تحقيق درجة من التوازن المثالي بين تحقيق الأهداف الإستراتيجية العامة للمنشأة من جهه والعمل على بناء بيئة عمل جاذبة تساعد على الإبداع والتميز ورفع مستوى الإنتاجية للموظف على كافة المستويات.

وتتناول أوراق العمل المقدمة في هذه الجلسة التي يديرها الدكتور مازن فارس رشيد، من قسم الموارد البشرية بكلية إدارة الأعمال في جامعة الملك سعود أهم عوامل النجاح التي تأخذ بها المنشآت الرائدة في المملكة عند سعيها نحو تطوير وتطبيق مثل هذه الإستراتيجيات بما في ذلك أهم الدروس المستفادة فيما يتعلق بالمكونات الرئيسة لها وأهم العوامل المساهمة في نجاح تطبيقها.

وتبرز الجلسة السابعة اهم الممارسات الحديثة في إدارة الأداء الوظيفي في بيئة العمل السعودية و الأساليب المثلى المتبعة في ذلك كونها رامية الى تحقيق مبدأ العدالة في بيئة العمل الحديثة من خلال سعيها نحو قياس الأداء الفعلي للموظفين من واقع الأهداف الوظيفية الخاصة بهم إضافة إلى الأثر الكبير المترتب على هذا القياس من قرارات تتعلق بالترقيات والعلاوات السنوية ومكافآت الأداء الأخرى.

وتتناول ورقتي عمل يقدمها غانم القحطاني مدير الموارد البشرية في شركة مرافق المياه والكهرباء لللجبيل وينبع و الدكتور عبدالعزيز المطيري مساعد المدير العام ورئيس قطاع الأداء المؤسسي في صندوق المئوية الأساليب المثلى المتبعة من قبل المنشآت الرائدة في المملكة في سبيل بناء وتطبيق أنظمة حديثة لقياس الأداء الوظيفي تساعدها على تحقيق الأهداف المرجوة من تنفيذ عمليات القياس على النحو الذي يساهم على تعزيز الشعور بالعدالة والثقة المتبادلة يبن الموظف والمنشأة ويدير الجلسة الدكتور عبدالرحمن العصيل استاذ العلاقات الدولية والعلوم السياسية في جامعة الملك فهد للبترول والمعادن.

وتختتم جلسات الملتقى بالجلسة الثامنة حيث يستعرض المتحدث الرئيسي أسامة محمد صالح مدير تنفيذي خدمات الإستشارات الإدارية في شركة تيم ون للإستشارات مدى الرضا الوظيفي في المملكة من واقع مسابقة أفضل بيئة عمل من خلال النتائج التي تم التوصل إليها من واقع إستبيان الرضا الوظيفي الخاص للشركات المشاركة ضمن قائمة أفضل بيئة عمل سعودية والذي تم تنفيذه أواخر العام 2009م الماضي بمشاركة حوالي 10 آلاف موظف كعينة مختاره تمثل موظفي المنشآت المشاركة.